00:04 

Опровержение "Теории о душе и демоне вампира в каноне Баффиверса"

DaniellaRikhter
Я читала, что большинство талантливых людей - ленивы. Сомнения в сторону, я - талант!!!
Пишет DaniellaRikhter:
04.06.2012 в 00:02


На мой взгляд, вся теория Ведона о душе и демоне шита белыми нитками. Например то, что душа попадает в эфир и потом попадает в ад только за то, что тело (носителя) обратили. Ведь чаще всего те, кого инициировали, вовсе этого не хотели, но сам факт инициации видимо считается грехом. Можно рассуждать, что они туда попадают за убийства (совершённые без их участия!), но, опять же, по канону ВСЕ вампиры попадают в ад, а многих из них уничтожают в первую же вылазку из гроба, когда они ещё не успели ничего натворить. И если вампиры попадают в ад за то, что пьют кровь, то все невегетарианцы по идее тоже должны попадать в ад, потому как всё-таки каждое животное - одушевлённое существо. Ещё очень радует фраза "не греши - и будет тебе рай". КАЖДЫЙ человек совершает немалое количество грехов, особенно если учитывать, что даже плохие мысли - это грех.
Есть ещё один вопрос: с чего вдруг все решили, что у вампиров нет души? Ставили какие-то опыты или что? Судя по тому, что мы имеем, так просто кто-то решил и все подхватили. на самом деле, никто не может утверждать этого точно, просто потому, что никто не знает, что такое душа. Учитывая, что во всех теориях переселения душ, получается обмен телами, то можно справедливо полагать, что душа - есть личность человека. А личность вампиров в общем-то остаётся той же, что и при жизни. И хоть считается, что демон просто помнит то, что происходило с человеком при жизни, он всё-таки осознаёт себя как этого самого человека. На это ясно указывают Спайк в "Fool for love" и Холден в "Conversations with dead people", они ведь говорят об тех людях, которыми были при жизни как о себе. Скорее можно предположить, что при инициации теряют не душу, а совесть или мораль. Точнее не теряют, а просто приобретают другие - ведь вампир не человек, это другая раса, с другими моральными основами и принципами. (Также как у.. кошек, к примеру, наверняка не такая мораль, как у нас). И вообще, возвращаясь к старой теме, это другая раса, стоящая выше в пищевой цепочке, и они не мучаются от того, что едят людей также, как мы не мучаемся от того, что едим коров.
Поэтому, можно полагать, что постулат "у вампиров нет души" придуман СоветомХ для того, чтобы уничтожая их, истребительница не мучилась совестью.
С Ангелом вообще запутанная история. Он единственный из встречающихся вампиров не осознаёт своё человеческое прошлое как себя. И вобщем-то он единственный о ком мы знает точно, что он сменил своё имя сразу, как стал вампиром. И после возвращения ему души он продолжил зваться также, как и до этого, только убрав две буквы (И какое самомнение, между прочим!). Отсюда сразу возникают несколько вопросов: с чего вдруг цыгане решили, что это ритуал по возвращению именно души, ведь раньше никто ничего подобного не делал? И если ему вернули душу, то это явно была не душа Лиама, а какая-то другая. Потому что не стал он Лиамом, ничего от Лиама в нём вообще не было. Тогда как Спайк, например, как был Уильямом, так им и остался. И из этого выходит ещё одна теория, что у Ангела просто диссоциативное расстройство идентичности, то бишь расщепление личности, а значит, скорее всего, страдал он этим и при жизни (альтернативные личности чаще всего появляются в детстве, причина та же, что и всегда: психологическая травма), просто после инициации личность, в дальнейшем называющая себя Ангелусом, оказалась сильнее и подавила личность, называющую себя Лиамом. Отсюда, кстати можно сделать вывод, что личность, называющая себя Ангелом, это уже третья личность, и этим можно объяснить такое разное поведение Ангела и Спайка после получения "души". Опять же, условия получения "души" у них были абсолютно разные, и вполне легко можно понять, что тот, кого называют "Ллойд", на самом деле ровесник если не дриопитеков, то астралопитеков точно (на это указывают наскальные рисунки, сделанные самим Ллойдом), он существо настолько древнее, что абсолютно точно вернул Спайку "душу". Тогда как цыгане явно не могли знать, что они всё делают правильно и случайно могли только усилить болезнь Ангелуса, разбудив третью личность.


Вроде всё написала, если что ещё вспомню из своих мыслей - напишу ещё.

URL комментария

@темы: Фандомные штучки, Статья, Личные записи, Buffy - the vampire slayer/Баффи - истребительница вампиров

URL
   

Poor watcher

главная